[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة] معلومات عن فوائد واضرار تاول الفراوله لطفلك تُعد الفراولة واحدة من أكثر الفواكه جمالًا وحيوية، ويفضلها الكبار قبل الصغار، فلونها الأحمر المميز يجعلها فاتحًا للشهية والنقاط السوداء الموجودة عليها تزيد من قيمتها الغذائية، وبالإضافة لشكلها الرائع وطعمها المميز، تحتوي الفراولة على العديد من المكونات المفيدة للصحة والمغذية، فمن فوائد الفراولة أنها تحافظ على صحة القلب والجهاز الهضمي، وتحتوي على نسب عالية من الأوميغا3، ومن مضادات الأكسدة، وتعد من أفضل المصادر لفيتامين C، وتحتوي الفراولة على نسبة تكاد لا تذكر من الدهون والكوليسترول، ولا تحتوي على صوديوم إطلاقًا، ويمكن استهلاك الفراولة كما هي أو إضافتها إلى السلطات والمقبلات، وسيتم الحديث في هذا المقال عن فوائد الفراولة للأطفال.[١]
فوائد الفراولة للأطفال
تشير العديد من الدراسات إلى أن الاطفال لا يحصلون على كميات كافية من الفواكه والخضراوات والتي يحتاجها الطفل للنمو، وتعد الفراولة من الفواكه المحببة للأطفال وتحتوي على العديد من الفوائد لهم وهي كالآتي:[٢]
Volume 0%
- يحتوي كواب واحد من الفراولة الطبيعية على 50 سعر حراري فقط، وذلك يجعلها من الأطعمة الصحية والتي تعمل على إشباع رغبات الطفل من السُكر، والتي تحتوي على العديد من العناصر الغذائية التي تفتقرها الحلويات الأُخرى.
- تعد الفراولة من أكثر أنواع الفواكه الغنية بفيتامين C، والألياف والبوتاسيوم، ويحتوي كوب واحد من الفراولة على 140 بالمئة من احتياجات الطفال اليومية من فيتامين C، والذي يساعد على إصلاح وشفاء أنسجة الجسم المختلفة، ويعمل على تقوية جهاز المناعة، ومن فوائد الفراولة للأطفال أيضًا، أنها تحتوي على نسبة عالية من الألياف، والتي تساعد في الحفاظ على صحة الجاهز الهضمي.
- تحتوي الفراولة على نسبة عالية من مضادات الأكسدة مثل الأنثوسيانين، وتساعد هذه المواد على حماية الأطفال من الإصابة بالأمراض المزمنة مثل السرطان والسكري وأمراض القلب، وهذه المواد هي التي تعطي الفراولة لونها الأحمر المميز.
- بسبب حجمها الصغير المناسب لحجم يد الأطفال، تعد الفراولة من أحد أفضل الأطعمة الصحية متعددة الاستخدامات والتي يمكن وضعها في سلطة الأطفال أو إضافتها للمثلجات التي يحبها الأطفال، أو استخدمها كعصير مغذي ومنعش.
فوائد الفراولة الأُخرى
تم اكتشاف الفراولة في أوروبا في القرن الثامن عشر، ومنذ ذلك الزمن وتعد الفراولة من أفضل الفواكه وأكثرها فائدة للصحة وجسم الإنسان، ومن فوائد الفراولة الأخرى العديدة الآتي:[٣]
- تنظيم السكر في الدم: تساعد الفراولة بشكل كبير على تنظيم نسبة السكر في الدم، فهي تقوم بإبطاء عملية هضم الجولكوز بعد تناول الوجبات، وتقلل من زيادة الجلوكوز والإنسولين بعد كل وجبة، وخاصة الوجبات الغنية بالكربوهيدرات، ولذلك تعد الفراولة من أفضل الأطعمة لمرض السكري النوع الثاني.
- الحماية من أمراض القلب: تحتوي الفراولة على نسبة كبير من مضادات الأكسدة والتي تساعد في الحماية من أمراض القلب والشرايين، وتساعد أيضًا في زيادة نسبة الكوليسترول النافع في الجسم، وتُحسن الضغط، وتزيد من وظيفة الصفائح الدموية.
الفراولة
تعد الفراولة من أنواع الفاكهة اللذيذة، التي تؤكل كما هي أو يمكنها أن تستخدم لصنع بعض أنواع الدواء كما أن أوراق الفراولة قد تستخدم أيضًا لصنع الدواء، أما الأغراض الدوائية التي قد تستخدم الفراولة لأجلها فهي تشكل مجموعة واسعة من الحالات مثل علاج الإسهال وداء الأمعاء الكسولة وأمراض الكبد واليرقان والإلتهابات والنقرس والتهاب المفاصل وتحبيس السوائل وأمراض الكلى التي تتسببب بالحصى، والحمى والتعرق الليلي وفقر الدم، بالإضافة لأنها تستخدم لتحفيز عملية التمثيل الغذائي وتعزيز عملية فقدان الوزن الطبيعي، وتحتوي الفراولة على مواد كيميائية مضادة للأكسدة التي يمكنها أن تمنع الخلايا السرطانية من التكاثر، لكن مع كل هذه الفوائد المذهلة فيوجد بعض الأضرار لكن ما هي أضرار الفراولة؟[١]
ما هي أضرار الفراولة
تعد الفراولة بلا شك إضافة صحية لأي نظام غذائي، لكن بعض الأشخاص قد يكونون حالة خاصة إذ إن عليهم تجنب تناولها أو الحد من تناولها بحسب الحالة الصحية، وإجابة سؤال ما هي أضرار الفراولة سيتم توضيحه بالنقاط الآتية:[٢]
تعريض المستهلك لخطر بقايا مبيدات الآفات
قد يتعرض المستهلك لخطورة احتواء الفراولة على بقايا مبيدات الآفات التي قد تضاف للمحاصيل، فما يحدث سنويًا وبشكل دوري أن مجموعة العمل البيئية EWG تقوم بعمل قائمة من الفواكه والخضروات التي لها أعلى مستويات من بقايا المبيدات الحشرية والتي تعرف باسم Dirty Dozen وغالبًا ما يحتل الفراولة مكانة عالية في القائمة.
تعارض بعض أصناف الأدوية
قد تتعارض الفراولة مع بعض أصناف الأدوية مثل Beta-blockers الموصوفة لأمراض القلب التي قد تزيد من مستويات البوتاسيوم في الدم، فعند تناول Beta-blockers يجب أن يستهلك الناس الأطعمة الغنية بالبوتاسيوم مثل الفراولة باعتدال وإلا ستتسبب بالمشاكل الصحية.
زيادة مستويات البوتاسيوم في الجسم
قد تؤدي إلى ارتفاع مستويات البوتاسيوم والذي سيؤدي إلى القيء وصعوبة في التنفس وخفقان القلب، وذلك لأن الفراولة غنية بالبوتاسيوم فاستهلاكها من قِبل الأشخاص الذين لا تعمل كليتهم بشكل كامل سيكون ضارًا، لأن الكلى غير قادرة على إزالة البوتاسيوم الزائد من الدم، وهكذا يكون المقال أجاب عن سؤاله ما هي أضرار الفراولة.
القيمة الغذائية للفراولة
أجاب المقال عن سؤال ما هي أضرار الفراولة لكن بالطبع فهذا لا يلغي وجود فوائد مذهلة للفراولة تعود لمحتواها المذهل من المواد الغذائية المختلفة، وهذا ما سيوضحه الجدول الآتي الذي يحتوي على القيمة الغذائية لكوب من الفراولة الطازجة والمقطعة أو ما يقدر بحوالي 166 غرامًا:[٣]
[th]المادة الغذائية[/th][th]القيمة الغذائية[/th]
الماء | 151 غرامًا |
السعرات الحرارية | 53.1 سعرة حرارية |
البروتين | 1.11 غرامًا |
الدهون | 0.498 غرامًا |
الكربوهيدرات | 12.7 غرامًا |
الألياف | 3.32 غرامًا |
السكريات | 8.12 غرامًا |
الكالسيوم | 26.6 ميللغرام |
الحديد | 0.681 ميللغرام |
المغنيسيوم | 21.6 ميللغرام |
الفوسفور | 39.8 ميللغرام |
البوتاسيوم | 254 ميللغرام |
الصوديوم | 1.66 ميللغرام |