[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]معلومات عن فوائد واضرار تناول الكاجو يأتي الكاجو من شجرة استوائية تُعرف باسم شجرة الكاجو أو البلاذ الغربي، حيث تنتج الشجرة على أغصانها ساقًا سمينًا على شكل كمثرى يسمى تفاحة الكاجو، ومع ذلك فإنَّ هذا الجزء من النبات ليس هو الفاكهة، فالفاكهة الحقيقية هي بنية أصغر على شكل الكلى تنمو تحت تفاحة الكاجو، والمعروفة أيضًا باسم دروب داخل الثمرة، يمكن العثور على البذور الصالحة للأكل التي يعرفها معظم الناس كجوز الكاجو، وبالتالي فإن الجزء الصالح للأكل من الكاجو يُصنَّف بطريقة نباتية باعتباره بذرة مملَّحة، حيث تعتبر البذرة وقشرتها الخارجية الجوز والفاكهة ، ولكن القشرة غير صالحة للأكل بسبب وجود مادة سامة فيها، وسيتحدث هذا المقال عن فوائد الكاجو للأطفال.[١]
فوائد الكاجو للأطفال
إن استهلاك نسبة عالية من الأطعمة النباتية يقلل من مخاطر العديد من الحالات الصحية المرتبطة بنمط الحياة، ويحتوي الكاجو على الكالسيوم، الحديد، المغنيسيوم، الفوسفور، البوتاسيوم، البروتين وكذلك الفيتامينات B و C وحمض الفوليك مما يجعله مفيد للجميع ومن بينهم الأطفال، ومن فوائد الكاجو للأطفال ما يأتي:[٢]
- الحفاظ على صحة القلب: يمكن للأحماض الدهنية الأحادية غير المشبعة والمتعددة غير المشبعة الموجودة في الكاجو أن تساعد في تقليل مستويات الكوليسترول المنخفض الكثافة والدهون الثلاثية، وهذا يقلل من خطر الإصابة بأمراض القلب والأوعية الدموية والسكتة الدماغية والنوبات القلبية، وقد أظهرت دراسة نشرت في المجلة البريطانية للتغذية أن خطر الإصابة بأمراض القلب التاجية قد يكون أقل بنسبة 37% لدى الأشخاص الذين يتناولون المكسرات أكثر من أربع مرات في الأسبوع مقارنة بالأشخاص الذين لا يستهلكون أبدًا أو نادرًا ما يستهلكون المكسرات.
- مصدر جيد للمغنيسيوم: الذي يلعب دورًا مهمًا في أكثر من 300 تفاعل إنزيمي داخل الجسم، ويشارك المغنيسيوم أيضًا في استرخاء العضلات والانتقال والنشاط العصبي العضلي.
- تقليل فرصة الإصابة بحصى المرارة: وفقًا لدراسة في المجلة الأمريكية للتغذية السريرية يرتبط استهلاك الجوز المتكرر بتقليل خطر الحاجة إلى إجراء عملية جراحية لإزالة المرارة، ففي أكثر من مليون شخص تم توثيقهم على مدى فترة زمنية مدتها 20 عامًا، كانت النساء اللائي تناولن أكثر من 5 أوقية من المكسرات أسبوعيًا أقل عرضة بشكل كبير لخطر استئصال المرارة من النساء اللائي تناولن أقل من 1 أوقية من المكسرات كل أسبوع.
- الحفاظ على صحة العظم: يحتوي الكاجو على نسبة عالية من النحاس، ويرتبط نقص النحاس الحاد بانخفاض كثافة المعادن في العظام وزيادة خطر الإصابة بهشاشة العظام، ويلعب النحاس أيضًا دورًا مهمًا في الحفاظ على الكولاجين والإيلاستين المكونات الهيكلية الرئيسية للجسم، كما أن المغنيسيوم في الكاجو مهم أيضًا لتكوين العظام لأنَّه يساعد على استيعاب الكالسيوم في العظام، كما قد ثبت أن المنغنيز وهو معدن آخر في الكاجو يمنع ترقق العظام مع الكالسيوم والنحاس.
حساسية الأطفال للمكسرات
على الرغم من فوائد الكاجو للأطفال إلا أنها قد تسبب لبعض الأشخاص حساسية، حيث تعتبر الحساسية من المكسرات الشجرية أحد أكثر أنواع الحساسية الغذائية شيوعًا، إلى جانب الفول السوداني والمحار، وهو أيضًا واحد من مسببات الحساسية الغذائية المرتبطة في كثير من الأحيان بالتأَق، وهو رد فعل يحتمل أن يهدد الحياة ويضعف التنفس ويمكن أن يؤدي إلى صدمة الجسم، وتشمل أعراض حساسية المكسرات الشجرية:[٣]
- آلام في البطن، تشنجات وغثيان وقيء.
- إسهال.
- صعوبة في البلع.
- حكة في الفم أو الحلق أو العينين أو الجلد أو أي منطقة أخرى.
- احتقان الأنف أو سيلان الأنف.
- ضيق في التنفس.
الكاجو
هو عبارة عن بذور صالحة للأكل تنتمي لأشجار دائمة الخضرة، يتراوح ارتفاعها حوالي 12 مترًا، ويعود موطنها إلى شمال شرق البرازيل، وتزرع تجاريًا في البرازيل، والهند، وتمتاز البذور بمحتواها الغني بالزّيت وبنكهتها المميزة التي تشكّل الأطباق الشائعة في جنوب شرق آسيا، كما تعد عنصرًا رئيسًا في أطباق الدّجاج، والنباتات في جنوب الهند، ويتم تناوله أيضًِا كوجبات خفيفة غنيِّة بالبروتين، وتحتوي الأشجار على أوراق حلزونيّة أو بيضاويّة الشّكل، كما تحتوي على ثمار تسمّى تفاحة الكاجو كبيرة الحجم تمتاز بلونها الأحمر أو الأصفر، وقشرتها الخارجيّة الصلبة التي يجب كسرها للحصول على البذور من داخلها التي تتمتّع بشكلها المنحني، وفي هذا المقال سيتم الحديث عن أضرار الكاجو المحتملة.[١]
أضرار الكاجو
قبل معرفة ما هي أضرار الكاجو تجدر الإشارة إلى احتوائه على العناصر الغذائية الضروريِّة للجسم مثل؛ البروتين، والحديد، والألياف الغذائيِّة، مما يجعلها خيارًا صحيًّا كوجبةٍ خفيفةٍ يتم تناولها باعتدال، ولكن يعد الإفراط في تناولها غير آمنٍ ويؤدّي إلى ظهور بعض الآثار الجانبيّة الضّارة لبعض الأشخاص، ولمعرفة ما هي أضرار الكاجو تجدر الإشارة إلى ما يأتي:[٢]
مصدرًا غنيًّا بالصوديوم
بالرّغم من أن الكاجو يحتوي على نسبة قليلة من الصوديوم إلِّا إنِّ الكاجو المملح يحتوي نسبة مرتفعة من الصوديوم تقدّر بحوالي 181 مليغرام للأوقية، ويؤدّي ارتفاع الصوديوم في الجسم إلى التأثير سلبًا على ضغط الدّم وزيادته، مما يؤدّي إلى ارتفاع خطر الإصابة بأمراض القلب وأمراض الأوعية الدمويّة، ووفقًا لمراكز السيطرة على الأمراض والوقاية منها ينصح بعدم حصول الأشخاص الأصحّاء على أكثر من 2300 مليغرام صوديوم يوميًّا، وذلك تجنبًا لزيادة الصوديوم طرديًّا مع الحصص الغذائيّة المتناولة التي تحتوي عليه يوميًّا، ولتجنّب خطر ارتفاع الصوديوم بالجسم لا بدّ من تجنّب تناول الصوديوم المملح.[٢]
الحساسيّة
قد يعاني بعض الأشخاص من حساسية ناتجة عن تناول بعض المكسرات؛ كالكاجو، والبندق، والجوز، والفستق، واللوز، والفول السوداني، وذلك بسبب محتواها الغني بالبكتين، ولذلك ينصح باستشارة الطّبيب حول إمكانيّة تناول الكاجو،[٣] وتشتمل أعراضها على الإسهال، والقيء، ووجع البطن، وضيق التنفّس، وحكّة في الفم والحلق، ومشكلات في البلع، وسيلان الأنف، وأحيانًا قد يؤدّي الكاجو إلى الحساسيّة المفرطة؛ وهي عبارة عن رد فعل تحسسي يسبب الصدمة للجسم، وصعوبة في التنفّس، والتأثير على القناة الهضميّة، والبشرة، وقد تؤدّي إلى انخفاض سريع في ضغط الدّم، وتورّم اللسان، وانتفاخ الشفتين.[٤]
زيادة الوزن
يعد الكاجو مصدرًا غنيًّا بالدّهون غير المشبعة الأحاديّة الصحيّة، ولكن بالرّغم من أنّها دهونًا مغذيّةً إلًا إنّها تحتوي على مقدار عالٍ جدًّا من السّعرات الحراريّة، ولذلك يعد الكاجو مصدرًا للسعرات الحراريّة؛ وحيث تحتوي أونصة من الكاجو الجاف المحمّص على 163 سعرةً حراريّةً، والكوب الواحد منه يحتوي على 786 سعرة حراريّةً، وهذا يعادل نسبة 40 % من النظام الغذائي المتّبع الذي يحتوي على 2000 سعرة حراريّة، ونظرًا لذلك يسهم تناول السعرات الحراريّة التي تفوق حاجة الجسم على تخزين الفائض منها كدهون، مما يؤدّي إلى زيادة الوزن والسمنة.[٢]
أفندينا ♛ يعجبه هذا الموضوع