هل تريد التفاعل مع هذه المساهمة؟ كل ما عليك هو إنشاء حساب جديد ببضع خطوات أو تسجيل الدخول للمتابعة.


 

 

 مكونات مربى السفرجل

اذهب الى الأسفل 
2 مشترك
كاتب الموضوعرسالة
رقيه

آل قسوة
رقيه


♣️ رقم العضوية :



♣️ جيت فيذآ : 06/12/2020

♣️ موآضيعي : 765

♣️ إبدآعآتي : 500

♣️ التقييم : 9733

♣️ آلعمر : 27

♣️ ﺍﻟﺤﺂﻟﺔ ﺁﻵﺟﺘﻤﺂﻋﻴﺔ :
  • مرتبطه


♣️ جنسي : انثى

♣️ دولتي الحبيبه : مصر

♣️ ﻧﻈﺂﻡ ﺁﻟﺘﺸﻐﻴﻞ :
  • windows 10


♣️ مشروبي آلمفضل‏ : ice-lemon

♣️ قنآتي المفضلة : carton

♣️ آلنادي آلمفضل : etihad

♣️ مَزآجِي : اسوي مقلب

♣️ SMS ‏ :


♣️ أوسمتي :
مكونات مربى السفرجل Ezgif-11



مكونات مربى السفرجل Empty
مُساهمةموضوع: مكونات مربى السفرجل   مكونات مربى السفرجل Emptyالخميس ديسمبر 31, 2020 7:41 pm

[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]

تعليمات هامه لاعداد مربي السفرنجل بنجاح يحضر المربى من الفواكه الطبيعية، مثل: التفاح، والسفرجل، والفراولة، والعنب، والتين، والمشمش، وغيرها الكثير، وهي من الأطباق التي تقدّم غالباً على وجبة الإفطار، وذلك لأنّها تمدّ الجسم بالطاقة اللازمة للقيام بأعماله اليوميّة، بالإضافة إلى أنّها تتميّز ببساطة مكوّناتها، وسهولة تحضيرها في المنزل دون عناء وتعب، وسنتعرّف في هذا المقال على طريقة تحضير مربى السفرجل.

طريقة مربّى السفرجل

المكوّنات


  • أربع كؤوس من السكر.
  • لتر من الماء.
  • أربع حبات كبيرة من السفرجل.


طريقة التحضير


  • نغسل حبات السفرجل بالماء، وننظفها جيداً من الشوائب العالقة بها.
  • نقطع كلّ حبة من حبات السفرجل إلى أربع قطع متساوية، ونتخلّص من البذور
  • نضع في قدر كمية وفيرة من الماء، ونتركها على نار عالية حتى تغلي.
  • نضيف إلى الماء المغلي قطع السفرجل، ونتركها حتى تصبح طرية، لمدّة لا تقلّ عن العشرة دقائق.
  • نضيف السكر إلى السفرجل المسلوق، ونتركه على نار هادئة مع مراعاة مراقبة مستوى الماء حتى لا يقلّ بشكل كبير، ويجفّ عن السفرجل.
  • نستمرّ بمراقبه السفرجل حتى يتغيّر لونه، ويصبح الماء كثيفاً مثل القطر.
  • نزيل القدر عن النار، ونتركه جانباً.
  • نضع خليط السفرجل والسكر في الوعاء الخاصّ بالخلاط الكهربائي، ونطحنه حتى نحصل على خليط ناعم.
  • نضع مربّى السفرجل في علبة زجاجيّة محكمة الإغلاق، وندخلها إلى الثلاجة لمدّة ساعة أو أكثر حتى يبرد بشكل كامل، ثمّ ندهن منه على الخبز ونتناوله.


طريقة مربى الفراولة

المكوّنات


  • كيلو ونصف من الفراولة الطازجة.
  • كيلو من السكر الخشن.
  • أربع ملاعق صغيرة من عصير الليمون.
  • ربع ملعقة صغيرة من الفانيلا.
  • كأسان من الماء.


طريقة التحضير


  • نغسل حبات الفراولة بالماء لأكثر من مرة، ثم نصفّيها، وننزع منها العيدان الخضراء.
  • نضع الفراولة في الوعاء الخاص بالخلاط الكهربائي، ونهرسها حتى تصبح ناعمة.
  • نضع في قدر الفراولة المهروسة، والماء، والسكر، ونتركه على نار متوسّطة حتى يغلي المزيج، هذا مع ضرورة الاستمرار بالتحريك بملعقة خشبيّة حتى لا يلتصق بقاع القدر.
  • نترك القدر على نار هادئة، ثم نضيف إليه الفانيلا، وعصير الليمون، ونتركه لمدّة نصف ساعة إضافية.
  • نزيل القدر عن النار، ونسكب المربى فوراً في البرطمانات الزجاجيّة المقاومة للحرارة، ثمّ نغلقها بإحكام، ونضعها بالمقلوب على سطح مستوٍ، ونتركها حتى تبرد بشكل كامل، ثمّ ندخلها إلى الثلاجة.


طريقة مربّى التفاح

المكوّنات


  • كيلو من التفاح الأحمر أو الأخضر حسب الرغبة.
  • ملعقتان كبيرتان من عصير الليمون.
  • كيلو ونصف من السكر.
  • نصف ملعقة كبيرة من القرفة.


طريقة التحضير


  • نغسل حبّات التفاح بالماء البارد، ثم نتخلّص من البذور.
  • نبشر التفاح بواسطة المبشرة ثمّ نضعه في قدر متوسّط، ونضيف إليه السكر.
  • ندخل القدر إلى الثلاجة لمدّة لا تقلّ عن الساعة.
  • نخرج القدر من الثلاجة، ونضيف إليه عصير الليمون.
  • نضع القدر على نار هادئة، لمدّة لا تقلّ عن العشر دقائق، حتى يغلي ويصبح قوامه متماسكاً.
  • نضيف القرفة إلى مزيج المربّى، بعد أن ينضج بشكل كامل، ثم نقلّبه لثلاث دقائق.
  • نترك مزيج المربّى جانباً حتى يبرد.
  • نضع المربى في برطمانات زجاجية، ثمّ نغلقها بإحكام.

[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]

المربّى

يعتبر المربى أحد أهمّ المنتجات الغذائيّة التي لا يخلو منها أيّ بيت من بيوت العالم العربي لا سيما دول البحر الأبيض المتوسط، ويمتاز بنكهاته وأطعمته المختلفة، حيث إنّه يصنع من الفواكه الموسميّة التي تفسد سريعاً، فالمربى إحدى الوسائل المعتمدة لتخزين الفواكه وحفظها، وذلك بفعل الكميّات الكبيرة من السكر التي تضاف إليه عند صنعه.

من الفواكه التي يمكن استخدامها لصنع المربى السفرجل أو ما يسمّى في المغرب العربي بالقصاص وذلك بسبب نكهته الخاصّة والمميزة، والسفرجل فاكهة صيفيّة تشبه التفاح أو الكمثرى، وموطنها الأصليّ جنوب شرقي قارة آسيا، وعادةً ما يزرع في السعودية، واليمن، والعراق، بالإضافة إلى سوريا.

طريقة عمل مربى السفرجل

لا شك أنّ المربى المصنوع منزلياً أفضل بكثير من غيره، فهو خالٍ من المواد الحافظة التي تضر بصحّة الإنسان، عدا عن ذلك نجد فيه نكهة البيت الذي تعطيه مذاقاً مميزاً، وفيما يلي طريقة صنع مربى السفرجل في المنزل.

المكوّنات


  • حبات من فاكهة السفرجل.
  • كمية مناسبة من السكر.
  • ماء.


طريقة التحضير


  • اغسلي حبات السفرجل ونظّفيها جيداً.
  • قشري حبات السفرجل وأزيلي البذور الداخلية منها.
  • قطّعي حبات السفرجل إلى طقع متوسطة الحجم.
  • ضعي قطع السفرجل في الماء، واسلقيه لمدة تقارب العشر دقائق.
  • أضيفي السكر، واتركي المزيج على نار هادئة مع الحرص على مراقبة مستوى الماء حتى لا ينقص، وتقليبه بين الفينة والأخرى.
  • بعد مرور فترة قصير ستلاحظين أن الماء أصبح كثيفاً كالقطر، و أن السفرجل أخذ اللون الآجوري.
  • تأكدي من نضوجه بشكل جيد، ثمّ ارفعيه عن النار واتركيه جانباً ليبرد قليلاً.
  • إذا كان هناك بعض القطع الكبيرة يمكنك الاستعانة بالخلاط الكهربائي لطحنها، فيصبح المربى ناعماً أكثر وقابلاً للدهن بشكل أفضل.
  • وزّعي المربى في علب زجاجية، وخزّنيه في مكان بارد أو في الثلاجة.


نصائح لنجاح المربى المنزلي


  • اختاري الفاكهة الطازجة وابتعدي عن التالف منها.
  • يفضّل استخدام السكر النقي الخالي من أي شوائب.
  • استخدمي قدراً جوانبها سميكها فهي الأفضل لصنع المربى.
  • عند التقليب استخدمي الملاعق الخشبية بدلاً من المعدنية.
  • لا ترفعي حرارة النار إلا بعد أن يذوب السكر بشكل كامل.
  • أزيلي الرغوة كلّما ظهرت على السطح، فهذا يساعد في المحافظة على لون المربّى.
  • عند التخزين احرصي أن تكون العلب جافّة ونظيفة لضمان بقاء المربى فترة طويلة.
  • لاختبار نضج المربّى، يمكنك أن تأخذي مقدار ملعقة كبيرة ووضعها في طبق حتى تبرد، ثمّ افحصي سماكتها.


كعكات مربى السفرجل

المكوّنات


  • كوب وثلاثة أرباع الكوب من الطحين.
  • ملعقتان كبيرتان من السكر.
  • ثلاثة أرباع ملعقة كبيرة من القرفة.
  • نصف ملعقة كبيرة من الزبدة غير المملحة.
  • رشّة ملح.
  • صفار بيضتان.
  • كوب من مربى السفرجل.
  • ملعقة كبيرة من الكريمة المخفوقة.


طريقة التحضير


  • في وعاء بلاستيكي، ضعي كل من الطحين، والسكر، والقرفة، والملح واخلطي جيداً باستخدام الخلاط الكهربائي.
  • أضيفي الزبدة واستمري في الخفق لمدة 20 ثانية.
  • اخفقي صفار بيضة مع القليل من الماء، وأضيفيها إلى المزيج واخفقي حتى يتجانس المزيج، ثمّ اتركي العجينة جانباً.
  • افردي العجينة بالسُّمك المناسب ثمّ قطّعيها بالشكل الذي تفضّلين باستخدام قطّاعات العجين.
  • ارفعي حوافّ العجينة، وضعي مقدار ملعقة من مربّى السفرجل، ثمّ ضعي قطع من العجين على شكل مستطيلات رفيعة على الوجه العلويّ لها.
  • اخلطي صفار البيضة الثانية مع الكريمة، وادهني وجه الكعكات بها.
  • اخبزي الكعكات في الفرن حتى تأخد اللون الذهبيّ.

أفندينا ♛ يعجبه هذا الموضوع

الموضوعالأصلي : مكونات مربى السفرجل // المصدر : // الكاتب: رقيه

أفندينا ♛ يعجبه هذا الموضوع

الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
أفندينا ♛
َّسلَطّأّنِ قَِّسوِةّ ♛
َّسلَطّأّنِ قَِّسوِةّ ♛
أفندينا ♛


♣️ رقم العضوية :



♣️ لوني المفضل : red
♣️ جيت فيذآ : 17/03/2020

♣️ موآضيعي : 4304

♣️ إبدآعآتي : 20570

♣️ التقييم : 34410

♣️ حاليآ في : منتديات قسوة وداع

♣️ آلعمر : 45

♣️ ﺍﻟﺤﺂﻟﺔ ﺁﻵﺟﺘﻤﺂﻋﻴﺔ :
  • متزوج


♣️ جنسي : ذكر

♣️ دولتي الحبيبه : مصر

♣️ ﻧﻈﺂﻡ ﺁﻟﺘﺸﻐﻴﻞ :
  • windows 10


♣️ مشروبي آلمفضل‏ : pepsi

♣️ قنآتي المفضلة : action

♣️ آلنادي آلمفضل : الاهلي المصري

♣️ مَزآجِي : ادخن

♣️ MMS ‏ : 46

♣️ أوسمتي : مكونات مربى السفرجل P_18179wo440 مكونات مربى السفرجل Ezgif-14مكونات مربى السفرجل Ezgif-15


مكونات مربى السفرجل Empty
https://q-wda3.yoo7.com
مُساهمةموضوع: رد: مكونات مربى السفرجل   مكونات مربى السفرجل Emptyالأحد يناير 03, 2021 12:50 am


سلمت أناملك الذهبيه على ماخطته لنا

كم أنا سعيد وأنا واقف هنا

أروى ناظرى بحروفك المفعمه

بالأشياء الجميله
الموضوعالأصلي : مكونات مربى السفرجل // المصدر : // الكاتب: أفندينا ♛
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
 
مكونات مربى السفرجل
الرجوع الى أعلى الصفحة 
صفحة 1 من اصل 1
 مواضيع مماثلة
-
» صنع مربى العنب
» كيفية عمل مربى التوت
» خطوات مربى البلح
» ما هي مكونات الاكلير
» مكونات برياني لحم هندي

المواضيع المتشابهه


صلاحيات هذا المنتدى:لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى
 :: ·!¦[·قسوة منتديات الأسرة و المجتمع·]¦!· :: «« مطبخ قسوة وداع »» :: ✭ الحلويات و العصائر-
انتقل الى:  
Loading...

أعلي 10 إحصائيات
أكثر الأقسام شعبيةأفضل المواضيعافضل 10 اعضاء فى منتدىآخر المشاركات
 أفندينا ♛ 4304 المساهمات
 فرح 4069 المساهمات
 أسوتي النبي 2895 المساهمات
 لهفة شوق 938 المساهمات
 رقيه 765 المساهمات
 Aster 389 المساهمات
 DaRk Kn!GhT 389 المساهمات
 Shefo 359 المساهمات
 Nourhan Tamer 302 المساهمات
 Mel!odas 300 المساهمات
الموضوع  التاريخ, الوقت أرسلت بواسطة
 توقيت نشر المساهمه السبت سبتمبر 07, 2024 11:07 am
 توقيت نشر المساهمه السبت سبتمبر 07, 2024 11:00 am
 توقيت نشر المساهمه السبت سبتمبر 07, 2024 10:48 am
 توقيت نشر المساهمه السبت سبتمبر 07, 2024 10:36 am
 توقيت نشر المساهمه السبت سبتمبر 07, 2024 10:20 am
 توقيت نشر المساهمه السبت سبتمبر 07, 2024 10:06 am
 توقيت نشر المساهمه الإثنين يونيو 10, 2024 3:23 pm
 توقيت نشر المساهمه الإثنين يونيو 10, 2024 3:10 pm
 توقيت نشر المساهمه الإثنين يونيو 10, 2024 2:12 pm
 توقيت نشر المساهمه الجمعة يونيو 07, 2024 9:09 pm
 توقيت نشر المساهمه الجمعة يونيو 07, 2024 9:07 pm
 توقيت نشر المساهمه الأربعاء ديسمبر 27, 2023 12:49 am
 توقيت نشر المساهمه الإثنين أكتوبر 16, 2023 5:38 pm
 توقيت نشر المساهمه الإثنين أكتوبر 16, 2023 5:31 pm
 توقيت نشر المساهمه الإثنين أكتوبر 16, 2023 5:10 pm
 توقيت نشر المساهمه الإثنين أكتوبر 16, 2023 5:06 pm
 توقيت نشر المساهمه الإثنين أكتوبر 16, 2023 4:57 pm
 توقيت نشر المساهمه الإثنين أكتوبر 16, 2023 4:46 pm
 توقيت نشر المساهمه الإثنين أكتوبر 16, 2023 4:36 pm
 توقيت نشر المساهمه الإثنين أكتوبر 16, 2023 4:28 pm
 توقيت نشر المساهمه الإثنين أكتوبر 16, 2023 4:21 pm
 توقيت نشر المساهمه الإثنين أكتوبر 16, 2023 4:14 pm
أفضل 10 فاتحي مواضيع افضل 10 اعضاء هذا الشهرافضل 10 اعضاء هذا الاسبوع
أفندينا ♛ 1224 المواضيع
أسوتي النبي 949 المواضيع
فرح 904 المواضيع
رقيه 765 المواضيع
Nourhan Tamer 302 المواضيع
مليكة 300 المواضيع
DaRk Kn!GhT 179 المواضيع
3ZbNy 7oBk 120 المواضيع
Aster 120 المواضيع
لهفة شوق 115 المواضيع
Hala Elsheikh 6 المساهمات