خطوات تحضير مربي التوت يعتبر المربى أحد طرق حفظ الفاكهة، ولا سيما الموسمية منها؛ مثل: الفراولة، والمشمش، والكمثرى، والتوت، وهي طريقة تعتمد على طبخ الفاكهة على النار مع كمية كبيرة من السكر، ويكثر تناول المربى باختلاف نكهاته على وجبة الإفطار، كما يستخدم لحشو أصناف عديدة من الحلويات؛ مثل: الفطائر، والكيك، وبعض أنواع البسكويت، واخترنا في هذا المقال أن نقدم طريقة لتحضير مربى التوت الذي يعتبر من أشهى أنواع المربى، وذلك بخطوات مفصلة وواضحة.
مربى التوت
المكوّنات:
نصف كيلوغرام من حبات التوت.
ثلاثة أكواب من السكر.
ملعقة كبيرة من عصير الليمون.
نصف ملعقة كبيرة من الزبدة دون ملح.
طريقة التحضير:
اغسلي حبات التوت حتى تتخلصي من الشوائب العالقة بها، ثم ضعيها في مصفاة لتتخلصي من الماء الزائد.
انقلي التوت إلى وعاء، وانثري السكر عليها.
قلبي المكوّنات برويّة، واتركي الوعاء مغطى على منضدة المطبخ لبضع ساعات؛ أو مدة ليلة كاملة.
أحضري برطمانات حفظ المربى، واغمريها مع أغطيتها بكمية مناسبة من الماء.
اغلي البرطمانات مع الماء على نار متوسطة الحرارة لمدة لا تقل عن عشر دقائق.
انقلي حبات التوت لقدر، وضعيه على نار خفيفة.
اسكبي عصير الليمون، وضعي الزبدة.
اتركي المكوّنات على النار مدة خمسٍ وعشرين دقيقة، مع الحرص على إزالة الرغوة عن الوجه كلما تكونت.
اسكبي المربى في البرطمانات، وأحكمي إغلاقها، واحفظيها في مكان مظلم أو في الثلاجة.
مربى التوت الأحمر
المكوّنات:
كيلوغرام من التوت البري الأحمر.
عصير ليمونة.
كيلوغرام من السكر.
طريقة التحضير:
ضعي نصف كمية التوت في قدر، واسكبي عليها عصير الليمون.
اهرسي حبات التوت جيداً، وضعيها على نار بحرارة متوسطة.
اتركي الخليط على النار مدة لا تتجاوز خمس دقائق، ثم صفيه.
ضعي السائل الناتج في قدر، وأضيفي إليه كمية السكر، والكمية المتبقية من حبات التوت.
دعي الخليط على نار عالية مدة خمس دقائق بعد الغليان.
أبعدي المكوّنات عن النار، واتركيها حتى تبرد تماماً.
وزعي المربى في برطمانات بحجم مناسب، وأغلقيها بإحكام.
نصائح لنجاح المربى
اختيار حبات الفاكهة الناضجة نصف نضج، وذلك حتى لا يفسد المربى بعد وقت قصير.
الحرص على إضافة عصير الليمون، فهو يحتوي على مادة البكتين التي تمنح المربى قوامه اللزج.
يجب التأكد من ذوبان حبيبات السكر قبل أن يبدأ خليط المربى بالغليان.
الابتعاد عن تحضير كميات كبيرة من المربى في ذات الوقت، وذلك لأنها تحتاج فترة زمنية طويلة لتتبخر سوائلها، وبالتالي تفكك الفاكهة وذوبانها قبل أن يتكون قوام المربى المناسب.
للتأكد من جهوزية المربى، توضع كمية صغيرة منه في الثلاجة مدة خمس عشرة دقيقة، وإضافة كمية قليلة ساخنة، وإدخاله للثلاجة مرة أخرى، ثم دفع المربى إلى وسط الطبق، وإذا التصق يكون جاهزاً.
يفضل تعبئة المربى في البرطمانات بعد إبعاده عن النار بخمس عشرة دقيقة تقريباً، ويفضل وضع طبقة من الشمع على الوجه.
كوبان ونصف من التوت المنظف "دون التخلص من العروق الخضراء الصغيرة".
كوب ونصف من السكر الحبيبي.
ثلاث ملاعق طعام ماء.
طريقة التحضير
وضع كمية من الماء في قدر، ورفعه على نار عالية حتّى يغلي، ثمّ خفض درجة الحرارة حتّى تصبح منخفضة، ووضع الجرار المعدّة لتخزين المربى فيه باستخدام ملقط، ثمّ إزالتها مع الأغطية ووضعها على منشفة نظيفة لتبريدها، وهذه الخطوة لتعقيم الجرار.
إحضار قدر سميك القاع ورفعه على نار متوسطة، وإضافة السكر والماء والتوت إليه، وترك المزيج على النار حتّى يغلي مدّة دقيقة، ثمّ تركه على نار هادئة.
طهي المربى مع التحريك من وقت لآخر، والتخلص من الرغوة التي على السطح، وترك المربى على النار مدّة سبع دقائق حتّى يصبح قوامه كثيفًا.
استخدام مغرفة لنقل المربى الساخن من القدر إلى الجرار المعقمة، ومسح أفواه الجرار بفوطة نظيفة، وتغطيتها بإحكام شديد، وتركها مدّة ثماني ساعات قبل تناول المربى.
مربى التوت السريع
مدّة تجهيز المكوّنات
30 دقيقة
مدّة الطهي
10 دقائق
تكفي لـ
32 حصّة
المكوّنات
تسعمئة غرامٍ من التوت الطازج أو المجمد.
ستة أكواب من السكر.
نصف كوب من عصير الليمون الطازج.
رشة من جوزة الطيب الطازجة.
مغلف من البكتين السائل.
مرطبانات معقمة في الماء المغلي للتخزين.
طريقة التحضير
التخلص من حبّات التوت الزهرية، والتخلص من الأوراق والأغصان الكبيرة.
وضع السكر والتوت وعصير الليمون في وعاء مصنوع من مادة غير متفاعلة "لا تستخدم الحديد أو الألمنيوم" لأنّه يؤثر على نكهة المربى ولونه.
غلي المزيج على نار ما بين المتوسطة إلى العالية، والتحريك باستمرار لمنع احتراقه، ولمساعدة السكر على الذوبان، والاستمرار في التحريك حتّى يبدأ المزيج في الغليان ويذوب السكر تمامًا، ثمّ إضافة رشة جوزة الطيب.
إضافة البكتين السائل، وتركه يغلي مع المزيج مدّة دقيقة مع التحريك باستمرار، ثمّ خفض الحرارة أسفل القدر، والتخلص من الرغوة المتكونة على السطح، ورفع القدر عن النار.
سكب مربى التوت في الجرار المعقمة، وترك مسافة واحد سنتيمترًا وربع من الأعلى، ومسح حواف الجرار باستخدام قطعة قماش مبللة أو منشفة ورقية نظيفة، وتغطية الأوعية بإحكام، ووضعها في حمام ماء مغلي مدّة خمس دقائق قبل تخزينها.
مربى التوت بخل التفاح
المكوّنات
كيلو غرام ونصف من التوت.
نصف كيلو غرام من التفاح.
كيلو وثلاثة أرباع الكيلو غرام من السكر.
طريقة التحضير
وضع حبّات التوت في مقلاة عميقة وواسعة، ورفع المقلاة على النار حتّى يُطهى قليلًا.
وضع التفاح المقشر ومنزوع البذور مع كمية قليلة من الماء في وعاء منفصل، وتركه على نار خفيفة حتّى يصبح طريًا.
سكب التفاح على التوت مع التحريك جيدًا.
سكب السكر على المزيج والتحريك حتّى يذوب تمامًا، وترك المربى على النار حتّى يتمازج جيدًا ويتكثف، ثمّ تعبئته في مرطبانات نظيفة ومعقمة.
مربى التوت الأحمر
المكونات
كوبان من التوت الأحمر.
كوب من السكر.
ملعقة من عصير الليمون.
طريقة التحضير
وضع التوت، والسكر، وعصير الليمون في قدر عميق للطبخ، التحريك بملعقة خشبية حتى تختلط المكونات معاً.
وضع الخليط على نار متوسطة حتى يغلي، ثم خفض درجة الحرارة قليلاً، وتركه على نار هادئة لمدّة خمس عشرة دقيقة حتى يتسبك، ويصبح لدينا خليط ناعم، وكثيف القوام.
ترك مربّى التوت حتى يبرد تماماً، ثمّ وضعه في برطمانات زجاجية معقمة بمقاسات مختلفة حسب الاستخدام.
وضع مربى التوت الأحمر في الثلاجة لحين استخدامه.
نصائح
إمكانية إضافة عود من القرفة أو ملعقة صغيرة من القرفة المطحونة أثناء طبخ مربى التوت، وذلك لإضفاء نكهةٍ مميّزة له.
عدم إضافة أيّ كمية من الماء على التوت أثناء طبخه، لأنّه يُفرز سوائل تكفي لإتمام طبخه بنجاح.
عدم إضافة الجيلاتين، أو مادة البكتين لمربى التوت عند تحضيره؛ لأنَّ هذه المواد تجمّده بصورة مبالغ فيها، كما أنّه يُقلّل من المدة الزمنية لصلاحية تخزينه.