نبذه عن اهمية الشوكولاتة للحوامل واهم اضرارها هي إحدى الموادّ الغذائية المنتجة من مشتقات الكاكاو أو ثمار الكاكاو الطبيعيّة التي يتمّ الحصول عليها من شجرة الكاكاو دائمة الخضرة، والتي تنتشر على نطاقٍ واسع في المناطق الاستوائيّة، وخاصّة في كلّ من قارة أمريكا الوسطى والجنوبية، علماً أنّها تمتاز بقيمتها الغذائية الجيدة التي تفيد الجسم في حال تمّ تناولها باعتدال.
الشوكولاتة من الموادّ الغذائية التي يُقبّل على تناولها عدد لا محدود من الأشخاص حول العالم بكميات كبيرة؛ وذلك بفضل مذاقها اللذيذ جداً، وثمنها المناسب، وفيما يلي سنخصّص الحديث عن أبرز فوائدها فيما يتعلّق بصّحة المرأة الحامل تحديداً، فضلاً عن الفوائد العامّة لتناولها.
فوائد الشوكولاتة للحامل
- تُخفّف الشوكولاتة إلى حدّ كبير من احتمالية الإصابة بتسمّم الحمل.
- تقي من التعرض للزلال الذي تزيد احتمالية الإصابة به خلال مراحل الحمل المختلفة، وخاصّة عند تناول بعض الأطعمة مثل البيض.
- تمنع الارتفاع الكبير في ضغط الدم؛ الأمر الذي يمنع الإصابة بالعديد من المضاعفات الخطيرة، وذلك بفضل احتوائها على نسبة عالية من مركّب أو مادة الثيوبرومين.
- تخفض احتمالية الإصابة بأمراض القلب الخطيرة، وتعزّز صحة الشرايين والأوعية الدموية في الجسم.
- تساهم في زيادة ارتخاء العضلات، وتحقّق حالة من استرخاء الجسم.
- تحسّن الحالة المزاجية، وتزيد من إفراز هرمون السيروتونين، وبالتالي تقي من اكتئاب الحمل، وذلك بفضل مذاقها اللذيذ جداً، واحتوائها على السكر، ومركبات الفينيل أثيل أمين.
- تقوّي العظام والأسنان لدى الأم، وتمنع تلفها، وتقيّ من الهشاشة، كما تضمن النمو الجيّد والسليم للأجنة، بفضل احتوائها على الكالسيوم.
- تعزّز قدرات الجهاز المناعي لدى الحامل، بفضل احتوائها على نسبة عالية من مضادّات التأكسد، التي تقاوم الأمراض المزمنة والشعبيّة والخطيرة، بفضل مقاومة الشوارد الحُرّة.
- تقلّل إلى حدٍّ كبير من تدفّق الدم إلى المشيمة خلال فترات الحمل، كونها تحتوي على نسبة عالية الكافيين.
- تساهم في ولادة مواليد ذوي صحّة نفسيّة أفضل.
الفوائد العامّة للشوكولاتة
- تقاوم الشوارد الحُرة المُسبّبة لمرض السرطان.
- تقوّي التركيز والقدرات الذهنية المختلفة، وتمدّ الجسم بالطاقة، وتخفّف التعب.
- تُعزّز من الرغبة الجنسيّة، لأنّها تخفّف التوتر.
- تخفض من أكسدة الكولسترول الضارّ.
- تخفف من الالتهابات.
- تحفز من مستوى تدفق الدم في الشرايين، لاحتوائها على نسبة جيّدة من الفلافانول.
نصائح لتناول الشوكولاتة
يوصى بتناولها بكميات معتدّلة، وذلك تفادياً للزيادة الكبيرة في الوزن، حيث تحتوي على نسبة عالية من السعرات الحرارية، ويفضل تناول الشوكولاتة الداكنة كونها أكثر فائدة، وأقلّ سعراتٍ حرارية، مع الحرص على تنظيف الأسنان جيداً بعد تناولها، تفادياً للتسوّس.
[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]فوائد الشوكولاتة للحامل
يُعدّ تناول الشوكولاتة بكمياتٍ معتدلةٍ مفيداً للأم الحامل؛ حيث إنّها تحتوي على نوعٍ من الفلافونويد (بالإنجليزيّة: Flavonoid) الذي يُقلّل من خطر الإصابة بأمراض القلب والأوعية الدموية، ويخفض مستويات الكوليسترول، وكلّما كانت الشوكولاتة داكنة اللون أكثر زادت نسبة الفلافونويد فيها، كما تشير الدراسات الحديثة إلى أنّه يمكن لتناول الشوكولاتة أن يُقلّل من خطر الإصابة بما قبل تسمُّم الحمل الذي ينتُج عنه قلّة الدم الواصل إلى الجنين بسبب ارتفاع ضغط دم الأم.
[١]تأثير تناول الشوكولاتة في الجنين
بسبب ما تحمله الشوكولاتة من أنواع الفلافونويد، وبغضّ النظر عن نسبته العالية أو القليلة فيها، فإنّ تناول الأم للشوكولاتة من شأنه أن يُحسّن من صحة الجنين، وتطوّره، ونموّه، إضافةً إلى تقليل خطر الإصابة بحالةٍ تُسمّى ما قبل تسمم الحمل، أو ما يُعرَف بمقدمات الارتعاج (بالإنجليزية: Preeclampsia)،
[١] كما أشارت بعض الدراسات الأخرى إلى أنّ تناول الشوكولاتة باستمرار أثناء الحمل وباعتدال يُمكن أن يُقلّل من التوتر عند الحامل، إضافةً إلى تحسين مزاج الطفل بعد الولادة.
[٢]أضرار الشوكولاتة للحامل
إنّ الكمية المسموح بها من الكافيين للحامل هي 200 مليغرامٍ على الأكثر، وتحتوي بعض منتجات الشوكولاتة المصنوعة من الحليب على 10 مليغراماتٍ من الكافيين، إلّا أنّ الشوكولاتة الداكنة تحتوي على الكثير منه؛ وذلك لأنّها غير مُخفّفة بالحليب، وفي حال تناول أطعمةٍ ومشروباتٍ أخرى تحتوي على الكافيين فإنّه يجب على الحامل الانتباه إلى الكمية التي تستهلكها؛ إذ إنّه يُمكن أن يؤثر سلباً في حملها، كما أنّ تناول الشوكولاتة بكثرةٍ للحامل سيُعطيها الشعور بالشبع سريعاً، ممّا يؤدي إلى تقليل استهلاكها للأطعمة المفيدة صحياً، والتي تحتوي على العناصر الغذائيّة، والفيتامينات، والمعادن التي تحتاجها ليكون حملها صحيّاً وسليماً، ويجب على الحامل تجنُّب الشوكولاتة في حال كانت تُعاني من مشاكل في تنظيم سكر الدم، أو في حال إصابتها بسكّري الحمل، أو إذا كانت تكسب الكثير من الوزن خلال فترة الحمل.
[٣]