معلومات عن اهمية تناول قشر الرمان للصحه الرمان من الفواكه اللذيذة التي تحتوي على نسبة عالية من الفوائد، وفوائد الرمان تتركز بالرمان وقشرها، وكذلك بمنتجات الرمان من عصير ودبس، وفي هذا المقال سنركز بشكل كبير على قشر الرمان، الذي أثبتت الدراسات على أنه يحتوي على نسبة كبيرة من مضادات الأكسدة، كما أن قشر الرمان أصبح من الطرق الطبيعية المستخدمة بشكل كبير في العلاج الطبيعي، لعلاج العديد من الأمراض، وكذلك للوقاية من العديد من الأمراض.
استخدامات قشر الرمان
يخلص الجسم من السموم العالقة به، وذلك بفضل غناه بنسبة عالية من مضادات الأكسدة، كما أنه يساعد على الحفاظ على جسم صحي ونظيف من السموم.
يقلل من نسبة الإصابة بأمراض القلب، وذلك من خلال قدرته على منع ترسب الكولسترول الضار في الجسم، وهذه القدرة يستمدها القشر من مضادات الأكسدة، كما أنه يعيق عملية أكسدة البروتين الدهوني ذو المستوى المنخفض في الجسم، وبالتالي يقلل من فرصة الإصابة بالسكتة الدماغية.
يحمي من الإصابة بمرض السرطان وخاصة سرطان الجلد، حيث أنه يحتوي على معامل حماية من الإصابة بهذا المرض، وثبت ذلك من خلال البحوث التي أجريت عليه من قبل الجمعية الأمريكية.
يحافظ على البشرة، ويقلل من بروز علامات تقدم السن، فهو ينشط نمو خلايا الجلد، كما أنه يحافظ على الكولاجين مشدوداً وقوياً ويحميه من الانهيار، كما أنه يساعد على إنتاج مادة الكولاجين، والحصول على هذه الفائدة من قشر الرمان يكون من خلال تطبيق زيت بذور الرمان مع مستخلصات القشور على البشرة.
يرطب البشرة ويحافظ على رطوبتها أيضاً، وبذلك يخلص البشرة من الجفاف.
يعّد قشر الرمان من المواد الطبيعية الفعالة بشكل كبير في علاج العديد من مشاكل الشعر، ومن هذه المشاكل القشرة، فتدليك فروة الرأس بمسحوق قشر الرمان يعمل على تخليصها من القشرة ومن الخلايا الميتة أيضاً، كما أنه يحفز نمو الشعر، ويعالج مشكلة الجفاف والتقصف وغيرها من مشاكل الشعر.
يحافظ على صحة اللثة والأسنان ويبقيهما نظيفتين، وتجدر الإشارة أن هناك العديد من منتجات معجون الأسنان التي يعّد قشر الرمان من المكونات الأساسية لها، كما أنه يقوم بتخليص الفرد من رائحة الفم الكريهة، لذا على من يعاني من رائحة الفم المضمضة باستخدام محلول قشر الرمان والماء مرتين كل يوم.
يعالج حالات التبول المفرط، وذلك من خلال شرب محلول قشر الرمان مرتين كل يوم، ويعد هذا المحلول بإضافة ملعقة صغيرة من بودرة قشر الرمان إلى كأس من الماء.
يحتوي على نسبة عالية من المواد القابضة، وبالتالي يساعد على تخليص المريض من النزيف والإسهال والالتهابات، وكذلك الدوسنتاريا، كما أنه يحد من انلزيف المفرط للدورة الشهرية.
الرمان فاكهة مفيدة وطيبةٌ لها العيد من المزايا والخصائص التي تؤهلها أن تكون مفضلة ومحببة عند الكثيرين، وكما أنّ حبوب الرمان الموجودة داخل الثمرة مفيدة، كذلك فإن القشور التي تغطيها لها فائدة أعظم وأكبر، فهي تحتوي على موادٍ مضادةٍ للأكسدة وعلى فيتامين ج وعلى موادٍ قابضة، ويستخدم قشر الرمان في صناعة معجون الأسنان وفي دباغة الجلود، كما يمكن استخدامه في التخسيس وشفط الدهون، عدا عن ذلك فهو يستخدم في علاج الكثير من أمراض الجسم، وذلك عن طريق طحن هذه القشور بعد تجفيفها وغليها، أو غليها وهي طازجة وشرب الشراب الناتج.
فوائد شرب مغلي ومنقوع قشر الرمان
لعلاج اللوزتين: حيث يتم غلي قشور الرمان ومسّ اللوزتين بالمشروب.
لعلاج البواسير: يتمّ غلي قشور الرمان مع أحد الملينات مثل السنامكى وشربه.
يستخدم بعد الولادة في تنظيف البطن والتخلص من الكرش، عن طريق طحنه وغليه وشربه يومياً.
يستخدم بعد غليه وتحليته بالعسل في علاج آلام المعدة.
يستخدم في علاج الإسهال المزمن وقطعه، وذلك بغلي قشور الرمان مع العفص.
يستخدم للتخلّص من الدودة الوحيدة التي تتكون داخل الجسم، وذلك بغلي القشور وتناولها يومياً في الصباح.
يستخدم لطرد الديدان المعوية والتخلّص من الدودة الشريطية بعد أن ينقع ويغلى.
يستخدم مغلي قشور الرمان عند إضافه للحناء في زيادة تثبيت اللون على الشعر.
يساعد الجسم في التخلص من السموم، بسبب المواد المضادة للأكسدة التي تحتوي عليها قشوره.
حماية القلب من الأمراض: حيث إنّ شرب مغلي قشر الرمان يحمي من الكولسترول الذي يسبب أمراض القلب العديدة، كما أنّه يمنع أكسدة البروتينات الدهنية، والسكتة الدماغية.
الحماية من السرطانات: حيث أثبتت دراسة أنّ قشور الرمان تحتوي على عاملٍ مانعٍ لتكون السرطانات، وتناول مشروب قشوره يحمي الجسم منها.
يزوّد الجسم بفيتامين سي: حيث تعتبر قشور الرمان مصدراً غنياً بفيتامين سي الضروري لبناء جسمٍ سليمٍ، ويساعد في ترميم وبناء الغضاريف والأسنان.
علاج التهاب الحلق: عن طريق إذابة مسحوق قشر الرمان في الماء واستخدامه للغرغرة، استخدمت هذه الطريقة قديماً، وينصح بها الأطباء حديثاً.
علاج رائحة الفم الكريهة: يتم مزج أربع غراماتٍ من مسحوق قشر الرمان في الماء، ومضمضة الفم به للتخلّص من هذه المشكلة.
لعلاج التبوّل المفرط: وذلك بسبب احتوائه على موادٍ قابضة، يتمّ أخذ خمس غراماتٍ وإذابتها في الماء وتناول المشروب مرتين يومياً.
يستخدم منقوع ومغلي قشوره في علاج الالتهابات.
لعلاج قرحة وآلام المعدة: حيث يتمّ طحن قشوره وغليها وإضافة العسل إليه وتناوله على الريق.