كيفية تحضير الشيش برك على الطريقه التركيه نوع من أنواع الفطائر والمعجّنات المشهورة في تركيا، ويتمّ تحضيرها باستخدام أنواع متعدّدة من الحشوات كالسّبانخ، والّلحمة، والجبنة بأنواعها، وهي ذات طعم مميّز ورائع ولا تحتاج وقتاً طويلاً لتُحضّر، إذ يمكن استخدام رقائق الجلاج الجاهزة والموجودة في المحلات التّجارية، كما يمكن تحضير العجينة في المنزل، وذلك حسب الرّغبة والوقت المتوفّر.
برك الّلحمة والجبنة برقائق الجلاج الجاهزة
المكوّنات
نصف كيلو من رقائق الجلاج.
زيت زيتون.
بيضة واحدة.
ملعقة حليب بودرة.
ملعقة سكّر صغيرة.
حشوة اللحمة
لحمة مفرومة ناعماً.
بصلة متوسّطة الحجم.
ملعقة ملح.
ملعقة فلفل أسود صغيرة.
ملعقة قرفة مطحونة.
نصف ملعقة هيل مطحون.
زيت زيتون.
حشوة الجبنة
جبنة بيضاء.
جبنة موزاريّلا.
بقدونس مفروم ناعماً.
حبّة البركة.
سمسم.
ملعقة كبيرة من النّشا.
حشوة السّبانخ
كأسان من السّبانخ المفروم.
زيت زيتون.
بصلة متوسّطة الحجم مفرومة ناعماً.
ملعقة ملح.
ملعقة سمّاق.
عصير ليمون طبيعيّ.
طريقة التّحضير
حشوة الّلحمة
ضعي مقدار زيت مناسب في مقلاة على النّار، ثمّ أضيفي البصل المفروم ناعماً، وقلّبيه حتّى يذبل تماماً.
ادهني صينيّةً كبيرة الحجم بالقليل من زيت الزّيتون، ثمّ افردي رقاقات الجلاج بالصّينية مع دهن كلّ طبقة منها بالخليط الذي قمت بتحضيره، ويفضّل أن تكون طريقة فرد الرّقاقات على شكل إشارة + لتسهيل عمليّة لفّها من الجوانب.
ضعي الحشوة المرغوب بها، ثمّ أعيدي وضع الرّقاقات مع دهن كلّ طبقة بالخليط بواسطة فرشاة.
اجعلي كميّة الرّقات أسفل الحشوة مساوياً لعددها من الأعلى، وعند استخدام حشوة الجبنة ضعي السّمسم على وجه البرك بعد دهنها بالخليط بشكل متساوٍ، ويفضّل وضع الجبنة في الثلّاجة لحين وقت الاستعمال.
سخّني الفرن على درجة حرارة عالية لمدّة عشرين دقيقة، ثمّ خفّفيه للوسط، ثمّ ضعي صينيّة البرك على الرّفّ المتوسّط لمدّة ربع ساعة أو حتّى تلاحظين تحمّر الأطراف وتحوّلها إلى الّلون الذّهبيّ، ثمّ حمّري الوجه ليصبح لونه ذهبيّاً.
تعتبر الشيش برك من الأكلات التركية القديمة التي تتميز بمذاقها الشهي، حيث انتقل تحضير هذا الطبق فيما بعد إلى بلاد الشام عندما احتلت الدولة العثمانية بلاد الشام منذ أكثر من مئة سنة؛ الأمر الذي جعل هذا الطبق مشهوراً على مستوى البلاد العربية إذ توارثته الأجيال حتى وقتنا الحاضر، ولكن هنالك بعض السيدات التي لا تتقن طريقة تحضير الشيش برك بالطريقة الصحيحة؛ نتيجة الخطوات الصعبة في تحضيرها، لذلك سنقدم في هذا المقال وصفة بخطواتٍ سهلة تمكن ربات البيوت من تحضيرها على الطريقة التركية.
عمل الشيش برك على الطريقة التركية
المكوّنات
مكوّنات العجين:
كوبان من الدقيق.
ملعقة كبيرة من زيت الزيتون.
نصف ملعقة صغيرة من الملح.
نصف ملعقة صغيرة من السكر.
ربع كوب من الماء.
سبعة أكواب من الماء، لسلق العجين.
مكوّنات الحشوة:
نصف كيلوغرام من اللحم المفروم.
بصلة مفرومة فرماً ناعماً.
كوب من الجوز المقّطع إلى قطع صغيرة.
رشة من كلٍ من: الفلفل الأسود، والقرفة، والملح.
نصف ملعقة كبيرة من زيت الزيتون.
مكوّنات اللبن:
سبعة أكواب من لبن الزبادي.
ملعقة كبيرة من الكزبرة الجافة.
نصف ملعقة كبيرة من النشا.
رأسان من الثوم المهروس.
مكوّنات التتبيلة:
رأسان من الثوم المهروس.
ملعقة كبيرة من الكزبرة الجافة.
ست ملاعق صغيرة من الدبس الفليلفة، أو معجون الفليفة، أو ملعقة كبيرة ونصف من الفلفل الحّر.
ملعقة كبيرة ونصف من الزيت الزيتون.
طريقة التحضير
نخلط الدقيق، والسكر، والملح، ثمّ نضيف الزيت، ونعجن المكوّنات، ثمّ نضيف الماء بشكلٍ تدريجي حتى يصبح لدينا عجينة ملساء، ونرشّ كمية قليلة من الدقيق في حال كانت العجينة تلتصق بيدنا، ثمّ نغطيه، ونتركه جانبأ.
نحضر الحشوة، نقلي البصل في الزيت حتى يتحمّر، ثمّ نضيف الجوز، ونقلبه، ثمّ نضيف اللحم، ونحرك المكوّنات، ثمّ نضيف الفلفل الأسود، والقرفة، والملح، ونتركها على النار حتى تنضج، ونضعها جانباً تبرد.
نأخذ جزءاً من العجين بمقدار الكف، ثمّ نمدها على سطح مرشوش بكمية قليلة من الدقيق حتى تصبح بالسماكة المطلوبة.
نقطّع العجينة بواسطة فنجان صغير إلى قطع، ثمّ نحشّي كل قطعة بالحشوة ونغلقها، ونكرر العملية حتى ننهي كمية العجين المتوفرة لدينا.
نضع سبعة أكواب من الماء في الطنجرة على النار مرتفعة حتى يغلي، ثمّ نضع العجين ونطهوها على نارٍ خفيفة، ونتأكد من استواء العجين بتذوقه، ثمّ نصفيه بالمصفاة.
نضع كلاً من اللبن الزبادي، والكزبرة، والنشا، والثوم المهروس في طنجرة أخرى على نارٍ خفيفة، ونحركه كي يتماسك اللبن، ثمّ نضيف العجين عندما يفتر اللبن على النار، ونحرك المكوّنات بحذر، ثمّ نغطي الطنجرة.
نحضّر المقلاة للتتبيلة، نقلي الثوم في الزيت بشكلٍ تدريجي، ثمّ نضيف ما تبقى لدينا من مكوّنات التتبيلة، ونقلبها حتى تتحمّر.
نسكب الشيش برك عندما يسخن في طبق تقديم عميق، ثمّ نسكب فوقه التتبيلة.