تعرف على فوائد القرفه مع الحليب الصحيه يحتوي الحليب على العديد من العناصر الأساسيّة المهمّة لصحّة الإنسان، حيث يعمل البروتين الموجود في الحليب على بناء الأنسجة العضليّة، كما يعمل كمصدر للطاقة والحيويّة للجسم، بالإضافة إلى الكالسيوم الذي يساعد على تقوية العظام بما فيها الأسنان، حيث إنّ نقص الكاليسوم في الجسم قد يؤدّي إلى هشاشة العظام، أو تشنّج في العضلات، كما أنّ هنالك العديد من العناصر الأخرى المهمّة مثل: الفيتامينات، بالإضافة للعنصر الذي يمثل نسبةً كبيرةً وهو الماء.[١]
أمّا القرفة فهي عبارة عن نبتةٍ خضراءَ ذات أزهار، ولحاء بني اللون يتميز برائحته الزكيّة، ويُجفّف من الأغصان الرفيعة للحصول على عيدان القرفة التي نستعملها، كما أنّ لها عدّة استخدامات؛ منها استخدامها كعشبةٍ طبيةٍ يُتداوى بها، وتُستخدم كنوعٍ من البهارات، بالإضافة إلى أنّها تحتوي على مُضادّاتٍ للأكسدة، ممّا يجعلها مادةً مُهمّة لصحّة الجسم، ويوجد نوعان من القرفة؛ وهما قرفة الكاسيا، وقرفة السّيلان.[٢]
فوائد مشروب القرفة مع الحليب
يوجد الكثير من الفوائد لمشروب القرفة مع الحليب ، منها:[٣]
يُساهم في علاج فقدان الشهيّة.
يُعالج الإنفلونزا ونزلات البرد.
يُقوّي اللثة، ويحدُّ من تسوس الأسنان.
يُمكن أن يُساعد تناول كوب من الحليب والقرفة مساءً على النوم، إذ إنه يساعد على استرخاء الجسم.
يُنشِّط الدورة الدموية في الجسم، وبذلك فهو يزيد من الحرارة الدّاخلية التي تُشعر الإنسان بالدفء، كما يُعالج برودة القدمين واليدين بشكلٍ مزمنٍ.
يتحكم في السوائل في الجسم، لذلك فهو علاجٌ مثاليٌّ لحالات الإسهال عند الأطفال، كما يُمكن أن يُخفّف من بعض مشاكل الجهاز الهضمي مثل: التقلُّصات التي تحدث للأمعاء والمعدة، وعسر الهضم، وتشنُّج العضلات، والغثيان، وانتفاخ المعدة.
يُحسِّن من عمل عضلة القلب؛ حيث يُساعد على ضخّ الدم، ويمنع تشكُّل الكولسترول في الشّرايين، ممّا يُقلّل من خطر التعرُّض لجلطات القلب، أو انسداد الشرايين.
تُحارب القرفة البكتيريا، كما يُساعد الحليب على أن يأخذ الجسم حاجته من الكالسيوم، مما يُقلّل من خطر الإصابة بسرطان القولون والثدي، ويُقلّل من فرصة تكوُّن الحصى في الكلى.
تُشجّع إضافة القرفة إلى الحليب على تناوله للأشخاص الذين لا يُفضّلونه، وبذلك تُشكّل القرفة وسيلةً للحصول على العناصر الغذائيّة، والاحتياجات اليوميّة من مجموعة الحليب.
عمل مشروب القرفة مع الحليب
المكوّنات:[٤]
أربعة أكواب من الماء.
أربع ملاعق كبيرة من القرفة المطحونة.
ثماني ملاعق كبيرة من الحليب الجاف.
القليل من الفانيلا.
سكر أو عسل أبيض -حسب الرغبة-.
طريقة التحضير:[٤]
نُذيب القرفة في ثلاثة أكوابٍ من الماء، ونترك المزيج على النار حتّى يغلي.
نضع الحليب الجاف في كوبٍ من الماء البارد، ونُحرِّكه حتّى يذوب الحليب.
نُضيف الحليبَ إلى القرفة، ونُحرّك المكوّنات حتّى تتجانس، ثمّ نضيف الفانيلا، والسكر أو العسل.
تعتبر القرفة من النباتات العطريّة والأعشاب الطبيعيّة الفعّالة في علاج الكثير من المشاكل الصحيّة، وتنمو هذه النبتة في ظروف مناخيّة معينة، ويتم الحصول على أعوادها بعد تجفيف الأغصان الرفيعة والصغيرة، أمّا الحليب فهو غني بمجموعة متنوعة من الفيتامينات، والكالسيوم، والبروتينات المفيدة والضروريّة لبناء الجسم، وهو يحتلّ مكانة كبيرة بين الأغذية والأطعمة الصحية، وتزيد فائدة هذين العنصرين عند مزجهما مع بعضهما لتشكيل مشروب يعدّ من المشروبات الصحيّة واللذيذة، حيث سنذكر في هذا المقال فوائده المتعددة، وتحضيره بطريقتين مختلفتين.
فوائد الحليب بالقرفة
يعالج البرودة الشديدة في القدمين واليدين.
يُنشط الدورة الدمويّة في الجسم.
يُقلل مشاكل الجهاز الهضمي؛ كتشجنات وتقلصات المعدة والأمعاء، وعُسر الهضم.
يتحكم ويضبط نسبة السوائل في الجسم؛ فهو يحتوي على نسبة 87% من الماء؛ لذا يُعتبر علاجاً فعالاً للإسهال عند الأطفال.
يعالج هذا المشروب الأرق وعدم القدرة على النوم؛ لذا يُفضل تناول كوب منه قبل الذهاب إلى النوم بنصف ساعة.
يُقوي اللثة ويمنع التهابها، كما يحدّ من تسوس ومشاكل الأسنان.
يعالج لدغ الحشرات، وندوب الجلد.
يمدّ الجسم بالطاقة والدفء؛ لذا يعتبر من المشروبات التي يفضل شربها في فصل الشتاء.
يقوي العظام ويمنع الإصابة بهشاشتها؛ لاحتوائه على نسبة كبيرة من الكالسيوم.
يمنع الإصابة بضغط الدم المرتفع.
يعتبر من المشروبات قليلة الدسم، والتي لا تؤدي إلى زيادة الوزن أو تراكم الدهون في الجسم.
يجب على الأشخاص المرضى الذين يتناولون الأدوية استشارة الطبيب المختص قبل شرب القرفة؛ لأنّها تمنع تفاعل الأدوية والاستفادة من تأثيرها.
يُقلل فرص الإصابة بسرطان القولون والثدي؛ لاحتوائه على نسبة عالية من الكالسيوم.
ينظم معدلات ضغط الدم، ويحدّ من انخفاضه أو ارتفاعه.
عمل مشروب الحليب بالقرفة
المكوّنات
ملعقة كبيرة من القرفة المطحونة.
كوب كبير من الحليب الفاتر.
ملعقة من السكر أو العسل الطبيعي للتحلية.
طريقة التحضير
نغلي كوباً من الحليب السائل، ونتركه حتى يبرد أو يفتر قليلاً، ثمّ نذيب ملعقة القرفة فيه، ونحليه بملعقة العسل أو السكر بحسب الرغبة.
عمل مشروب الحليب بالقرفة بطريقة أخرى:
المكوّنات:
كوب كبير من الماء.
ملعقة كبيرة من القرفة المطحونة.
ملعقتان كبيرتان من الحليب المجفف.
ملعقة من العسل.
طريقة التحضير:
نغلي القرفة في نصف كوب من الماء على نار هادئة، ثمّ نذيب الحليب المجفف في النصف الآخر من الماء.
نضيف الحليب إلى القرفة على النار، ونتركه يغلي قليلاً.