طرق منوعه لاعداد اللقيمات بالقشطه تعتبر اللقيمات أو كما تُعرف أيضاً باسم العوامة، أو لقمة القاضي، أو الفواشات من الحلويات العربية التي يكثر تحضيرها في شهر رمضان المبارك وفي فصل الشتاء، حيث إنّها تمد الجسم بالطاقة والحيوية، وهي تتميز بقوامها المقرمش من الخارج، والطري الحلو من الداخل، ومن الممكن تحضيرها سادة، أو محشية بالجبنة أو القشطة، وسنعرفكم على كيفية عملها في هذا المقال.
لقيمات محشوة بالقشطة
المكوّنات
كأس من الدقيق الأبيض.
كأس من الدقيق الأسمر.
ربع كأس من السكر.
أربع ملاعق صغيرة من الخميرة الفورية.
نصف كأس، أو عبوة من القشطة.
أربع ملاعق صغيرة من النشا.
بيضتان.
ربع ملعقة صغيرة من الملح.
كأس من الماء أو أكثر للعجن حسب الحاجة.
كأسان من الزيت النباتي أو أكثر حسب الحاجة.
مكوّنات الشيرة:
ثلاث كؤوس من السكر.
ثلاث كؤوس ونصف من الماء.
ملعقة صغيرة من ماء الورد.
ملعقة صغيرة من ماء الزهر.
ملعقتان صغيرتان من عصير الليمون.
طريقة التحضير
نجهز الشيرة حيث نضع السكر والماء في قدر على نار متوسطة مع تحريك المكوّنات من وقت لآخر.
نخفف النار عندما يغلي المزيج، ثمّ نضيف ماء الورد وماء الزهر.
نترك خليط الشيرة على النار يغلي حتى يتكاثف.
نضيف عصير الليمون، ثمّ نرفع الشيرة عن النار ونتركها جانباً.
نخلط جميع مكوّنات العجينة جيداً في إناء عميق، حيث نعجن العجينة بأيدينا حتى نحصل على عجينة لينة.
نترك العجينة ترتاح لمدة ساعتين حتى تتخمر ويتضاعف حجمها.
نسخن الزيت النباتي في مقلاة عميقة.
نصنع كرات من العجينة باستخدام ملعقة كبيرة، ثمّ نضعها في الزيت الساخن حتى نقليها وتصبح ذهبية اللون من كل الجهات.
نغمّس اللقيمات بعد رفعها من الزيت مباشر بالشيرة الباردة، بحيث نتركها قليلاً لتتشرب القطر جيداً.
تعتبر اللقيمات من الحلويات الشرقية المشهورة في العالم العربيّ، خاصة في منطقة بلاد الشام: سوريا، وفلسطين، والأردن، وتمتاز بطعمها اللذيذ والرائع، بالإضافة إلى أن طريقة تحضيرها سهلة وبسيطة، ولا تحتاج للكثير من الوقت، وتباع في المحلات الخاصة بالحلويات بكثرة، حيث إنّ هناك إقبالاً كبيراً عليها من الناس، خاصة في شهر رمضان المبارك، وفي فترة الأعياد الدينية، وغيرها من المناسبات، ويمكن تحضيرها بالمنزل.
يستخدم القطر البارد في تحضير اللقيمات كمكوّن أساسي، حيث لا يمكن تناولها من دون تغميسها بالقطر، ويمكن حشوها بالعديد من الحشوات، مثل الجبنة، وجوز الهند، وغيرها الكثير، وسنتعرف في هذا المقال على كيفية تحضير اللقيمات بالقشطة، بالإضافة إلى طريقة تحضير اللقيمات المحشوّة بجبنة الكيري.
نترك العجينة في مكان دافئ، حتى تتخمر، وترتاح لمدة ساعة ونصف تقريباً.
نسخن الزيت النباتي على درجة حرارة عالية، ونقلي الخليط باستخدام ملعقة صغيرة.
نضع اللقيمات في وعاء عميق، ونغمرها بالقطر لمدة خمس دقائق، ثم نخرجها، ونضعها في وعاء لائق للتقديم، ونقدمها.
اللقيمات بالجبن
المكونات
كوبان من الطحين الأبيض.
علبتان من القشطة.
ملعقتان من الخميرة الفورية.
ملعقتان من البيكنج باودر.
كوب ونصف من الزيت النباتي للقلي.
عشر حبات من جبنة الكيري.
كوب ونصف من القطر.
طريقة التحضير
نخلط الطحين الأبيض، والقشطة، والخميرة الفورية، والبيكنج باودر بشكلٍ جيد مع بعضها البعض، لمدة ثلاث دقائق، حتى يتشكل لدينا خليط متجانس.
نترك الخليط في وعاء عميق، ونغطيه بكيس من النايلون، ونتركه لمدة خمس عشرة دقيقة، حتى يتخمر، ويرتاح.
ندهن اليدين بالقليل من الزيت النباتي، حتى لا تلتصق العجينة بهما، ثم نأخذ العجينة، ونشكلها على شكل كرات صغيرة الحجم، ونحشي كل كرة بالقليل من جبنة الكيري، ونكرر هذه الوصفة على كافة كمية العجينة.
نسخن الزيت النباتي على درجة حرارة عالية، ثم نقلي فيه اللقيمات، ونتركها حتى يصبح لونها مائلاً إلى الذهبيّ.
نحضر القطر البارد، ونسكبه فوق اللقيمات المحشوّة بالجبنة، ونتركه لمدة دقيقة حتى تتشرب القطر.