نبذه عن فائدة البطيخ للبيبي اثناء الحمل هو أحد أنواع الفواكه المشهورة في أغلب بقاع العالم، ينتمي إلى الفصيلة القرعيّة، وهو نبات حوليّ ينمو في فصل الصّيف، وله شكلٌ كرويّ أو بيضويّ، ولونه إمّا أخضر أو أبيض أو أصفر، وله قشرةٌ سميكةٌ قد تكون ملساء أو خشنة، ويتميّز بطعمه السكريّ، ويعرف البطيخ باسم الفاكهة قليلة الدهون لأنَّ نسبة الدهون فيه قليلة جداً. وللبطيخ فوائدٌ عديدة لجسم الإنسان؛ لاحتوائه على العديد من العناصر الغذائيّة المهمّة التي يجب تزويد الجسم بها، لذلك تنصح الحامل كثيراً بتناوله خلال فترة حملها لتستفيد منه هي وجنينها، وفي هذا المقال سنذكر بعض الفوائد التي يمكن تحقيقها من تناول البطيخ للحامل والجنين.
يطوّر نمو الجهاز العصبيّ والدماغ لديه؛ لاحتوائه على كمياتٍ كبيرة من الفيتامينات، والمعادن كالبوتاسيوم، والمغنيسيوم.
=فوائد البطيخ للحامل
يقلّل شعورها بأعراض الوحام، مثل: الغثيان الصباحي، ويساعدها على الشعور بالنشاط لبدء يومها بشكلٍ جيّد دون الإحساس بالغثيان.
يقلّل تقلّصات العضلات وتشنجها، فالحامل تتعرّض لتغيّرات عديدة تسبب لها الآلام في العضلات والعظام، وتناول البطيخ يساعدها على تقليل هذه الآلام والتكيّف مع التغيرات التي تحدث معها.
يقي من حدوث التورّم وانسداد العصلات والأوردة؛ لاحتوائه على كمياتٍ وفيرة من المياه.
يحافظ على رطوبة الجسم ويمنع إصابته بالجفاف، فالحامل تنصح بتناول كمياتٍ كبيرة من السوائل لعدم إصابتها بالتقلّصات التي تؤدي إلى حدوث ولادة مبكرة.
يخفّف مشاكل الهضم المختلفة التي تصاب بها الحامل مثل: حرقة المعدة، والحموضة.
فوائد البطيخ العامّة
يقلّل خطر الإصابة بسرطان المستقيم، والقولون، والثدي، والرئة، والبنكرياس.
يتخلّص من قشرة الرأس.
يدرّ البول ويفتت الحصى والرمل، ويزيل الأملاح التي تترسب داخل الجسم.
يزيد القدرة الجنسيّة عند الرجال.
يساعد على فقدان الوزن وإذابة الدهون الزّائدة في الجسم؛ لاحتوائه عى مركبات كيميائية تساعد على ذلك.
يقي من الإصابة بارتفاع ضغط الدم.
يعزّز صحة القلب، ويحافظ على معدل النبضات ضمن المستوى الطبيعي؛ لاحتوائه على عنصر البوتاسيوم بنسبةٍ عالية.
يعالج مشاكل الإبصار؛ لاحتوائه على نسبةٍ من فيتامين أ.
يحافظ على نضارة البشرة والجلد.
يحتوي على صبغ الليكوبين الذي يحمي الجسم من خطر الإصابة بالأشعة فوق البنفسجيّة.
يحمي العين من الالتهابات المختلفة، ويقي الشبكية من التلف.
يمدّ الدّماغ بالطاقة اللازمة له، وينشطه؛ لاحتوائه على كميةٍ وفيرة من فيتامين ب6، لذلك يعتبر البطيخ مهماً جداً للطلاب.
يعتبر البطيخ أو كما يُطلق عليه علميّاً اسم Citrullus lanatus من أشهر وأهم أنواع الفواكه الصيفيّة التي تتميّز بمذاق رائع ومنعش، ورائحة عطرة وزكيّة، كما يمتاز من الناحية الطبيّة بالعديد من الخصائص العلاجيّة للعديد من المشكلات الصّحية، ويعد في الوقت نفسه واقياً لعدد آخر منها، وذلك بفضل تركيبته الطبيعيّة ذات القيمة الغذائيّة العالية، والتي تتمثّل في العناصر المعدنيّة والفيتامينات والأحماض التي يحتاجها الجسم بشكل يوميّ وبكميّات معيّنة، مما يجعله غذاء مناسباً جداً للمرأة الحامل على وجه التحديد، ولكافة الأشخاص بشكل عام، وفيما يلي أبرز فوائده على الجسم.
فوائد البطيخ للحامل
يحتوي على نسبة عالية جداً من عنصر الحديد، مما يساعد على زيادة نسبة الهيموغلوبين في الدم، ويقي من الأنيميا، التي تعتبر النساء الحوامل أكثر عرضة لها وخاصة بعد الولادة.
يحسّن الحالة المزاجيّة، ويقي بالتالي من الاكتئاب خلال الحمل، وما بعد مرحلة الولادة.
يقلّل من الأعراض المرافقة لمراحل الحمل المختلفة، بما في ذلك التقيّؤ والغثيان، والدوخة والدوار.
يحسن عمل الجهاز الهضميّ، ويقي من الإمساك وعسر الهضم، ويطرد السموم من الجسم، ويقي من حصوات الكلى.
يخفض معدّل ضغط الدم، ويحمي من الأعراض المرافقة له.
يخفف من حدة تورم القدمين، حيث يمنع من انسداد الأوردة في الجسم.
يخفض مستوى الكولسترول الضار في الدم LDL، ويسهل من وصول الأكسجين إلى الدم، ويقي بالتالي من أمراض القلب والشرايين والأوعية الدمويّة التي تشكل تهديداً.
يحتوي على نسبة عالية من الماء، مما يحمي من جفاف الجسم، ويزيد من احتمالية الولادة المبكرة.
يمنع من الإصابة بمرض السكري، حيث يخفض مستوى الإنسولين.
يزيد من مرونة العضلات والمفاصل.
ينشط الدورة الدموية، ويمد الجسم بالحيوية والطاقة، ويقي من مشاعر الخمول، كونه يحتوي على سكر الجلوكوز.
يحتوي على نسبة عالية من فيتامين (ج) المضاد للالتهابات والحساسية، ويعد مضاداً للعدوات الفيروسية والجرثومية والبكتيرية، ويعزز قوة الجهاز المناعي.
يحتوي على الليكوبين، ويمنع بالتالي الإصابة بتسمم الحمل.
يحتوي على فيتامين (أ) المفيد لقوة العيون، حيث يحمي من تعتم عدسة العين، ومن جفاف القرنية.
يحتوي على فيتامين ب المفيد لتوازن الجسم، والذي يقوي الوظائف الدماغية.
ملاحظة: ينصح بتناول البطيخ بكميات معتدلة، وذلك تفادياً للمضاعفات عن الإفراط في تناوله، حيث يتسبب في مرض سكري الحمل، وفي زيادة الحاجة للتبول، واضطرابات عديدة في الجهاز الهضمي.