وصفات منوعه لاعداد الماكرون بدأ الماكرون في المطبخ الفرنسي، ثم امتد إلى باقي أنحاء العالم، ويعتبر من أنواع الحلويات اللذيذة التي يمكن تقديمها في حفلات أعياد الميلاد، والحفلات المتنوعة، كما يتميز الماكرون أيضاً بمظهره الملفت وطعمه الشهي، وفي هذا المقال سنتحدث عن كيفية تحضير الماكرون الفرنسي بعدة طرق لذيذة.
الماكرون بالتوت البري والشكولاتة البيضاء
المكونات
نصف كأس من دقيق اللوز.
ربع كأس من السكر.
ربع كأس من الكاسترد البودرة.
بياض بيضتيْن.
ملعقتان كبيرتان من مربى التوت البري.
ملعقة صغيرة من لون الطعام الزهري.
التغليفة
نصف كأس من الشكولاتة البيضاء المقطعة إلى قطع صغيرة الحجم.
ملعقتان كبيرتان من كريمة الخفق، ويفضل كريمة دريم ويب.
ملعقتان كبيرتان من مربى التوت البري.
ملعقة كبيرة من الزبدة.
طريقة التحضير
نحضر طنجرة متوسطة الحجم ونضع بداخلها الشكولاتة البيضاء، والزبدة، ونحرك جيداً حتى تذوب الشكولاتة تماماً، ثم نرفعها عن النار.
نضع فوقها مربى التوت البري، والكريمة الخفق، ونحرك جيداً حتى تتجانس المكونات مع بعضها البعض، ثم ندخلها إلى الثلاجة حتى تتماسك قليلاً.
نحضر محضرة الطعام ونضع بداخلها دقيق اللوز، والسكر، ونخلط.
نضيف الكاسترد، والسكر، ولون الطعام، بالإضافة إلى مربى التوت البري ونخلط جيداً.
نضيف بياض البيض إلى الخليط بالتدريج، ونستمر في التحريك حتى تتجانس المكونات مع بعضها البعض، حتى يتكون لدينا خليط شبه سائل.
يعتبر الماكرون من أكثر الحلويات الفرنسية المُحببة والمشهورة في شتى أنحاء العالم، وهو عبارةٌ عن قطعٍ من الحلوى المُلونة المخبوزة في الفرن، والتي تُقدم كتحليةٍ خفيفةٍ إلى جانب القهوة، وتحشى بطبقةٍ غنيةٍ من الميرانغ أو المربى حسب الرّغبة.
يعتمد تحضير حلوى الماكرون في الأساس على دقيق اللوز المطحون بعد خلطه مع السكر، لتحضير عجينةٍ تُلوَّن بأصباغ خاصة للحلويات، أو باستخدام ألوانِ الفواكة المختلفة كالتوت، والكرز الأحمر، والليمون، والبرتقال.
نحضر حشوة الماكرون من الميرانغ، وهي عبارةٌ عن كريمةٍ هشةٍ تحضرُ بطريقةٍ خاصة، حيث نخفق بياض البيض حتى تَتشكل كريمة خفيفة، ثمّ نشّكلها بقوالبَ صغيرة، ونضعها على حمامٍ مائي، داخل فرنٍ متوسط الحرارة لِمدة خمس دقائق حتى تتجمد الكريمة، وتأخذ لوناً ذهبياً خفيفاً، ونستخدمها فيما بعد لحشو الماكرون.
تحضير الماكرون الفرنسي
المكونات
زلال بيضة.
أربعة وسبعون غراماً من السكر الأبيض.
اثنان وأربعون غراماً من اللوز المطحون.
عشرة غرامات من السكر البودرة.
خمس قطرات من ملوّن الطعام الأحمر.
خمس قطرات من ملوّن الطعام البنفسجي.
مكونات الحشوة
أربعون غراماً من سكر البودرة.
عشرون غراماً من اللوز المطحون.
ملعقةٌ كبيرةٌ من مربى الفراولة.
ملعقةٌ كبيرةٌ من مربى التوت البري.
طريقة التحضير
نضع السكرالبودرة، ومسحوق اللّوز، في وعاءِ الخلّاط.
نُنَخِّل المكونات في وعاءٍ جانبي حتى نتخلص من كل القطع الصلبة الموجودة فيها.
نخفق زلال البيض والسكر في وعاءٍ عميق بواسطة مضرب يدوي، حتى نحصل على خليطٍ متجانس.
نضيف مسحوق السكر واللّوز إلى خليط البيض، ونقلب المكونات جيداً مع بعضها البعض حتى نحصل على عجينةٍ متماسكة.
نقسم العجينة إلى قسمين، ونضع ملوّن الطعام الأحمر في القسم الأولى وملون الطعام البنفسجي في القسم المتبقي من العجينة.
نغلف صينية الفرن بأوراقِ الزّبدة جيداً، ثمّ نُسخن الفرن على درجةِ حرارة مئة وأربعين درجة مئويّة.
نشكل دوائر صغيرة من عجينة اللوز بالحجم المرغوب، ثمّ نرتبها على ورقِ الزّبدة، ونتركها لترتاح لمدّة خمس عشرة دقيقة.
نُدخل الصينية إلى الفرن لمدة عشر دقائق حتى تنضج، ثمّ نَسكب القليل من الماء في أسفل الصينية حتى نتمكن من نزع الماكرون.
نحضر الحشوة فنجلب مزيج السكر، واللوز، ثمّ نقسمه إلى قسمين.
نضيف مربّى الفراولة إلى القسم الأول، ومربى التوت إلى القسم الثاني.
ندهن الجهة المسطحة من الماكرون بنوعٍ من الحشوة ونستخدم قطعة ثانية لإقفالها كغطاءٍ لها مثل السندويش تماماً.
نكرر العملية بالخطوات نفسها إلى أنْ تنفد كميّة الماكرون كلها، ثمّ تقدم.